Doctorado en Ciencias en Alimentos


Objetivo general

Formar personal altamente calificado con conocimientos actuales en el área de biotecnología, conservación, procesamiento e innovación de productos alimentarios; capaces de desarrollar investigación científica original básica y/o aplicada, así como realizar actividades de docencia y difusión científic


Objetivo específicos

  • Formar doctores en Ciencias en Alimentos con capacidad para generar investigación científica básica y/o aplicada en las áreas de Fisiología, Biotecnología, Microbiología, Nutrición o Ingeniería de alimentos que contribuyan a elevar el nivel de la enseñanza y la investigación.
  • Participar en la solución de la problemática tecnológica de la industria y de los productores en el manejo y conservación de sus productos.
  • Desarrollar la capacidad de crear sus propias líneas de investigación, acordes con las necesidades de México y de carácter interdisciplinario.
  • Proveer al sector público y privado de profesionistas con las habilidades necesarias para desempeñarse como docentes y líderes en centros de investigación y/o en la industria.

Perfil de egreso

Una vez que el estudiante de doctorado haya obtenido su grado, estará capacitado para desenvolverse como investigador, preparando y dirigiendo grupos de investigación, además de desarrollar y aplicar estudios en alimentos, de acuerdo a las necesidades de México y otros países. Por lo cual, nuestros(as) egresados(as) tendrán las siguientes competencias, conocimientos, habilidades, actitudes, aptitudes y valores:

  • Colaborar en la planeación, implementación y desarrollo de agroindustrias, tanto a nivel regional como nacional.
  • Desarrollar, implementar y participar en proyectos de investigación científica y/o tecnológica en el área de alimentos.
  • Sintetizar conocimientos encaminados a la producción de artículos científicos en revistas indizadas, y con el fin de comunicar los resultados de investigación en congresos científicos.
  • Diseñar e implementar metodologías analíticas o instrumentales no referenciadas aplicadas a alimentos.
  • Participar activamente en una comunidad profesional.
  • Realizar Docencia en el área de Alimentos.

Los egresados del programa de DCA podrán incorporarse a dependencias gubernamentales, empresas públicas o privadas relacionadas con el área de Alimentos, Instituciones de Educación Superior y Centros de Investigación a nivel Nacional e Internacional.

Plan de estudios


Nombre Créditos Archivo
Seminario de Investigación 16 169.9 KB
Seminario Predoctoral 8 170.7 KB
Proyecto de Tesis I 16 170.2 KB
Proyecto de Tesis II 16 170.1 KB
Proyecto de Tesis III 16 170.3 KB
Proyecto de Tesis IV 16 170.6 KB
Proyecto de Tesis V 16 170.8 KB
Examen Predoctoral 8 170.5 KB
Tesis de grado 52 77.7 KB
Total: 164