Doctorado en Ciencias en Alimentos
Objetivo general
Formar personal altamente calificado con conocimientos actuales en el área de biotecnología, conservación, procesamiento e innovación de productos alimentarios; capaces de desarrollar investigación científica original básica y/o aplicada, así como realizar actividades de docencia y difusión científic
Objetivo específicos
- Formar doctores en Ciencias en Alimentos con capacidad para generar investigación científica básica y/o aplicada en las áreas de Fisiología, Biotecnología, Microbiología, Nutrición o Ingeniería de alimentos que contribuyan a elevar el nivel de la enseñanza y la investigación.
- Participar en la solución de la problemática tecnológica de la industria y de los productores en el manejo y conservación de sus productos.
- Desarrollar la capacidad de crear sus propias líneas de investigación, acordes con las necesidades de México y de carácter interdisciplinario.
- Proveer al sector público y privado de profesionistas con las habilidades necesarias para desempeñarse como docentes y líderes en centros de investigación y/o en la industria.
Perfil de egreso
Una vez que el estudiante de doctorado haya obtenido su grado,
estará capacitado para desenvolverse como investigador, preparando y
dirigiendo grupos de investigación, además de desarrollar y aplicar
estudios en alimentos, de acuerdo a las necesidades de México y
otros países. Por lo cual, nuestros(as) egresados(as) tendrán las
siguientes competencias, conocimientos, habilidades, actitudes,
aptitudes y valores:
- Colaborar en la planeación, implementación y desarrollo de agroindustrias, tanto a nivel regional como nacional.
- Desarrollar, implementar y participar en proyectos de investigación científica y/o tecnológica en el área de alimentos.
- Sintetizar conocimientos encaminados a la producción de artículos científicos en revistas indizadas, y con el fin de comunicar los resultados de investigación en congresos científicos.
- Diseñar e implementar metodologías analíticas o instrumentales no referenciadas aplicadas a alimentos.
- Participar activamente en una comunidad profesional.
- Realizar Docencia en el área de Alimentos.
Los egresados del programa de DCA podrán incorporarse a dependencias gubernamentales, empresas públicas o privadas relacionadas con el área de Alimentos, Instituciones de Educación Superior y Centros de Investigación a nivel Nacional e Internacional.
Plan de estudios
Nombre | Créditos | Archivo | |
---|---|---|---|
Seminario de Investigación | 16 | 169.9 KB | |
Seminario Predoctoral | 8 | 170.7 KB | |
Proyecto de Tesis I | 16 | 170.2 KB | |
Proyecto de Tesis II | 16 | 170.1 KB | |
Proyecto de Tesis III | 16 | 170.3 KB | |
Proyecto de Tesis IV | 16 | 170.6 KB | |
Proyecto de Tesis V | 16 | 170.8 KB | |
Examen Predoctoral | 8 | 170.5 KB | |
Tesis de grado | 52 | 77.7 KB | |
Total: | 164 |