Maestría en Ciencias en Alimentos


Objetivo general

Formar personal científico en las áreas de Ciencia, Inocuidad e Ingeniería de Alimentos y Biotecnología, capaz de desarrollar procesos para la conservación e industrialización de productos alimenticios, particularmente frutas tropicales, y aportar recomendaciones al sector hortofrutícola regional sobre su manejo, transporte, almacenamiento y distribución mediante la elaboración de proyectos de investigación básica y/o aplicada.


Objetivo específicos

  • Formar profesionales con una sólida base científica y tecnológica que coadyuven a la solución de la problemática del sector hortofrutícola regional.
  • Formular propuestas de investigación e innovación tecnológica encaminadas a resolver la problemática en torno a la producción y manejo de frutos tropicales y hortalizas mediante el uso de herramientas de biología molecular, biotecnología e inocuidad alimentaria.

Perfil de egreso

El egresado de la Maestría en Ciencias en Alimentos tendrá la capacidad de incursionar en:

  • Producción, manejo y conservación de alimentos.
  • Colaborar en la planeación, implementación y desarrollo de agroindustrias, tanto a nivel regional como nacional.
  • Participar en el diseño y análisis económico de procesos para la producción de alimentos y el establecimiento de técnicas de control sanitario y de calidad.
  • Desarrollar, implementar y participar en proyectos de investigación científica y/o tecnológica en el área de ciencia y tecnología de alimentos.
  • Continuar con la preparación académica hasta obtener el grado de Doctor en Ciencias en alguna institución de prestigio y con reconocimiento nacional o internacional.

Plan de estudios


Nombre Créditos Archivo
Fundamentos del área de Química de los Alimentos 6 59.7 KB
Metodología de la Investigación 6 58.8 KB
Métodos estadísticos 6 77.7 KB
Análisis de los Alimentos 6 60.7 KB
Seminario de Investigación I 4 77.7 KB
Seminario de Investigación II 4 49.3 KB
Seminario de Investigación III 4 71.0 KB
Materias Optativas 24 127.6 KB
Total: 100